В погоне за ощущением счастья в жизни легко упустить искомое. 

Мы ищем свой рецепт гармоничной и счастливой жизни и за прошедший год мы определенно в этом преуспели. По крайней мере, в этих поисках мы съездили в Стокгольм и  Копенгаген. 

Иногда я слышу от людей фразу: это был самый счастливый день в нашей жизни. Если они говорят это искренне, это значит, они поставили недостижимую планку для ощущения своего счастья в своей жизни. И все остальные дни уже не будут такими счастливыми. Неправильно так говорить и уж тем более думать.

Несколько лет назад при создании облика своего, а теперь и нашего дома, я вдохновлялся скандинавским дизайном квартир. Теперь вместе с Любушкой, мы обращаем свое внимание на скандинавские и не только скандинавские философии о счастливой жизни. 

Книга про датское хюгге напомнила те элементарные вещи, которые мы забываем. О радости встреч с друзьями, во время которых мы вместе готовим, кушаем еду и болтаем обо всем. Об уюте помещений, в которых мы проводим время, в первую очередь о нашем доме. О приятном совместном времяпровождении. О том, что для ощущения счастья иногда достаточно чашки кофе. Или солнца. Или улыбки. Или даже просто хорошей мысли.


Одна из проблем в том, что мы зачастую хотим получить больше, чем нам нужно. И хотим получить это как можно быстрее, чем мы можем осознать насколько нам это действительно нужно. 

Шведский лагом в некоторой степени считается стереотипом, вроде пьяного русского мужика с медведем и балалайкой. Но мне думается, в шведском лагом есть одна важная мысль: для достижения гармонии в жизни может помочь следование принципу «необходимо и достаточно». Это баланс между работой и отдыхом. Между удовольствием и пользой. Между скромностью и яркостью. Баланс между желаниями и полученным результатам. 

Несколько лет назад я уже размышлял об этом, но теперь в шведском лагом я нашел вероятное подтверждение верности моих суждений.

Именно поэтому, я могу позволить нам отпуск во время летнего свадебного сезона. Нам достаточно приходит денег для осуществления своих реальных желаний на определенный момент нашей жизни. Или, например, мы сегодня ходили по кафешкам, вместо беготни по магазинам. Мы решили, нам достаточно продуктов, которые уже у нас есть. Я искреннее посчитал, что лучше купить билеты на самолет в Европу, чем новый айфон себе. Что впрочем, и было сделано. И хочется верить, что вместо нового айфона Любушке мы съездим еще куда-нибудь.

Кроме того, в достижения гармонии в жизни может мешать ощущение нашей неблагодарности и ощущения несправедливости жизни по отношению к нам. Мы склонны больше испытывать недовольство жизнью, чем благодарить за все, что в нее приходит. Можно постоянно жаловаться на свою жизнь, но это не сделает ее счастливее. Это еще одна проблема на пути к счастью и гармонии. 

Еще одна проблема на этом пути - слишком много переживаний по поводу неприятностей в жизни и постоянной прокрутке их в своих мыслях. И придумывания вероятных схем своего поведения в них. Это тоже неправильно как с точки зрения психологии, так и с точки зрения собственной энергетики. 

Есть много мыслей на эту тему, которые я мог бы написать. Но не сейчас. Хотя, хочешь ко мне на интенсив про путь к счастливой жизни?

Самое главное, что я хочу сейчас сказать. Я и Любушка благодарны за все хорошее, что пришло в нашу жизнь в этом году. Благодарны нашим родителям и друзьям кто был рядом. Всем, кто приглашал меня фотографом на съемки. Спасибо тебе, что читаешь меня, смотришь сделанные мной фотографии и ставишь лайки и комментируешь. А еще спасибо всем, кто не завидует нам. Так мы меньше спотыкаемся.

Я хочу пожелать тебе обрести свой путь гармонии и счастья, если тебе это нужно. Возможно, это будет непросто. Возможно, тебе сейчас покажется, что этого пожелания от меня недостаточно. Но именно в нем есть все, что тебе нужно. Даже если ты этого сейчас не понимаешь. Лагом. 

С наступающим Новым Годом тебя!

P.S. "Зая, мы наверное сейчас поедем в травмпункт." - спокойным голосом говорю я. Но пока Любушка бежала из кухни на мой голос, я все же благополучно вытащил застрявший в бутылке палец, куда им запихивал гирлянду. 
P.P.S. У Икеа немного конский ценник на белую шкуру. Поэтому, на нашем окне ее пока нет.