Вот уже несколько дней подряд я пытаюсь ответить себе на один вопрос ⚡

Иногда бывает так, что явственно чувствуешь атмосферу того или иного места. Ребенком я любил приезжать в Москву потому, что мне нравился большой шумный город. Но с годами я перестал любить Москву и даже в чем-то она стала меня раздражать. 

Питер в отличие от Москвы пока находит совсем другой отклик в моей душе. И в отличии от Москвы он мне нравится. Несмотря на то, что на Невском за одну секунду у тебя могут скрутить объектив с фотоаппарата или отжать в метро рюкзак с фототехникой целиком ⚠.

Вот уже который день я разбираюсь в себе и пытаюсь понять, почему я люблю приезжать в Швецию? Почему я думаю, что здесь мы могли жить немного другой жизнью? Почему мне хочется приехать в Данию еще раз?

Почему делая первые шаги по отделанному деревом аэропорту Арланда ✈ или глядя из окна машины на проплывающие мимо деревенские пейзажи со шведскими флагами у домов ⛪, чувствуешь себя как будто вернулся домой? 

Вчера с Любушкой обсуждали этот вопрос на вечерней прогулке. 

Первое - это атмосфера спокойствия.

Попадая в окружение по крайней мере внешне толерантных и спокойных людей, начинаешь ощущать себя так же. Те моменты, которые раздражали в России, они либо отсутствуют, либо воспринимаются спокойно. Например, когда на пешеходной зоне в Копенгагене в потоке людей едет пара местных на велосипедах это воспринимается как данность и часть местной культуры. Или курящие люди, которых за всю поездку мы видели всего несколько случаев и то не чувствовали запах табака.

Ни разу мы не столкнулись с негативом по отношению к нам. Так или иначе, в поездке я общался на корявом английском с продавцами в магазинах и официантах в кафе, с кондукторами в поездах и паспортным контролем в аэропортах и парой фраз с местными. Все были приветливы и улыбались. Возможно внутри себя они может и были раздражены, но это не ощущалось. 

Могу сказать одно - улыбка при встрече взглядами вызывает ответную улыбку. А взаимное приветствие "Hey!" сразу расслабляет атмосферу. 

Второе - это визуальное окружение. Вполне возможно, это является одной из предпосылок к дружелюбию и спокойствию. Вспомни теорию разбитых окон. Все, что визуально окружает человека в Швеции и Дании воспринимается органично и естественно. В старых домах по-прежнему стоят деревянные окна с удивительными защелками и покрашенные в один цвет в пределах одного дома. Входные группы тоже деревянные и иногда украшены цветами. Нет кондиционеров на фасадах. По городу висят одинаковые фонари и водосточные трубы одного черного цвета. По крайней мере в пределах одного района.

Третье - все для удобства и комфорта человека. Не конкретной группы людей, а именно для всего населения.

Именно там в полной мере ощущаешь на себе отношение как к человеку. Общественные пространства набережных, отделанные деревом и подстриженные газоны, на которых можно сидеть и валяться. Шезлонги вдоль реки на фудкорте. И очень много других деталей, которые возможно упомяну позднее. Безбарьерная среда для мам с колясками и инвалидов - низкопольный транспорт и подъемники в метро и хостелах/отелях. 

То, что мы увидели в первые минуты прогулки по Копенгагену, оставило такое изумление, которое не проходит до сих пор: по велодорожке со скоростью велопотока  ехал парень на модифицированной инвалидной коляске, где можно было крутить педали руками.  

Собственно и сейчас вспоминая все это, я чувствую все те же ощущения, что и во время поездки. 

Но видимо придется вернуться. Пора ехать в город, где мэрия бесцельно меняют одну плитку на другую и рекомендует класть лук в бутерброды. Как будто это основные проблемы города.