Осень - временами отвратное время года. Хочешь узнать как пережить это время? 

Пронизывающая сырость, серые тучи и месиво под ногами. И уже совсем нет ярких красок. А легкая грусть по прошедшему лету превращается в осеннюю хандру. 

Иногда в ленте друзей проскакивают заметки об осеннем унынии и желании свернуться калачиком под пледом. А у нас есть несколько рецептов, которые вполне могут помочь пережить как осень, так и зиму в более хорошем настроении. Я даже скажу, что многие из них мы позаимствовали у скандинавов.

Просыпаешься - темно. Приходишь домой - темно. Солнечного света становится все меньше и это начинает влиять на настроение и организм в целом. Вырабатывается меньше мелатонина и больше кортизола - гормона стресса. Нужно больше света. 

Самое простое решение - подвесить или поставить светильник на окно. Солнце в миниатюре у тебя дома. 

Кроме того, пересмотри освещение своей квартиры. Лучше больше небольших источников света, чем один яркий в центре помещения и сумрак по углам. У нас на кухне четыре источника света, а в комнате даже пять. И плюс к этому на балконе тоже горит свет, это не только разгоняет тьму за окном, но визуально расширяет пространство нашей кухни. 

Кстати, самые безопасные лампы в с точки зрения излучаемого спектра и минимального влияния на выработку мелатонина - лампы накаливания, галогенные лампы и светодиодные лампы с температурой 2700К и цветопередачей не меньше 80. 

Свечи. Зажигай на ужин обычные свечи. Можно не каждый день, но пару раз в неделю вполне будет достаточно и не забывай проветривать помещение после этого. Как вариант - светодиодные свечи. 

И да, мы уже повесили огоньки гирлянды на окно. И неважно, что до Нового Года еще больше месяца. 

Чашка согревает твои руки, а кофе - твою душу. Помнишь такую рекламу? Кофе и ароматный чай со специями, глинтвейн с алкоголем и без. Все эти напитки поднимают настроение и действуют согревающе. Не зря скандинавы являются лидерами по потреблению кофе. Конечно, я имею ввиду молотый кофе, а не растворимую бурду. Кроме того, можно в меру баловать себя вкусными плюшками. 

Вкусная, горячая и жирная пища. Вкусная еда является одним из немаловажных удовольствий в нашей жизни. Так еще жиры особенно необходимы осенью и зимой, особенно, содержащие витамин Д. 

Фильмы. Хорошие, душевные, красивые фильмы. Это как никогда поднимает настроение. Например, "Магия лунного света". 

Книги. Применять аналогично фильмам, предварительно надев теплый и уютный свитер, разложив вокруг себя вкусняшки и термос с чаем. 

Друзья. Чаще встречайся с друзьями. Рецепт работает не только осенью и зимой, но именно это сейчас тебе поможет справиться с грустью как никогда. Особенно много приятных моментов приносит совместное времяпровождение с друзьями за приготовлением еды и ужином со свечами. 

Хм, подумалось, что давно не были в гостях и не принимали гостей у себя.